¿Cuál es la multa por no tener seguro médico?

Entre 2010 y 2019 estuvo vigente la ley conocida popularmente como el mandato individual de Obamacare o ley ACA (Affordable Care Act o Ley de Cuidados de Salud a Bajo Costo) a partir de la cual se crearon los marketplaces de aseguranza médica.

Su objetivo principal era simple: darle cobertura médica a unas 12 millones de personas.

Según la ley, todo aquel que no tuviera una póliza de salud por dos o más meses consecutivos, estaría obligado a pagar una multa.

La multa se emitía a nivel federal y podía llegar hasta los USD 2,000 dependiendo del núcleo familiar del titular. Esto se hizo así como una solución para el problema de la inflación en primas de seguros médicos.

Hoy en marco de la reforma a la ACA, el no tener seguro médico no te ocasionará una multa a nivel federal y la atención de emergencia será obligatoria.

En este artículo le estaremos hablando acerca de Cuál es la multa por no tener seguro médico, así que le invitamos a continuar para que conozca más.

1

¿Cuál es la multa por no tener seguro médico?

Depende de donde vivas. Si bien el mandato federal de Obamacare fue derogado a finales del 2019, cada jurisdicción tiene derecho a promulgar sus propias reglas del juego. Actualmente, hay cinco estados y un distrito donde todavía se aplican sanciones por no tener una póliza de seguros de salud

Ahora bien, como cada uno de estos estados tiene su propio mandato individual, los requisitos y el monto de la multa por no tener seguro médico varían entre ellos.

Si vives en Vermont, California, New Jersey, Massachusetts o el Distrito de Columbia; te conviene revisar la legislación aplicable.

Importante. A la fecha, hay 5 estados más que están considerando aplicar un mandato individual: Washington, Maryland, Connecticut, Hawaii y Minnesota. Habrá que esperar para ver qué deciden en el futuro.

Multa por no tener seguro médico en Vermont

Las autoridades de Vermont lanzaron su propio mandato individual después de la derogación del Obamacare, específicamente, el 1 de enero de 2020. ¿Qué dicen las leyes de este estado?

Que los residentes deben informar de forma voluntaria si tienen o no un seguro médico que cumpla con la Ley ACA. Esta información debe incluirse en los impuestos sobre la renta que se presenten a partir del 2020.

¿De cuánto es la multa por no tener una póliza de seguro en Vermont? Por ahora, es de $0. Los legisladores estatales todavía no han promulgado una penalización pecuniaria, pero eso no quiere decir que no puedan hacerlo en el futuro.

Recomendación. Si vives en Vermont, te recomendamos estar atento a las regulaciones que se emitan en materia de seguros de salud. Si implementan una multa por no tener una cobertura médica, podrás actuar en consecuencia.

Multa por no tener seguro médico en California

Desde el 1 de enero de 2020, California también tiene una ley con su propio mandato individual. A diferencia de Vermont, en California sí hay una multa: $696 por adulto ($375.50 por niño) o el 2.5% de sus ingresos anuales, lo que sea mayor. Estos montos no son fijos: se actualizan anualmente para tomar en cuenta la inflación.

Afortunadamente, hay una excepción a la sanción pecuniaria. Antes de interponer la multa, las autoridades calcularán el costo de la prima más baja de un plan de salud bronce del marketplace de California.

Si el 8.30% de los ingresos anuales de ese ciudadano (o de su familia, de ser el caso) son iguales o inferiores a esa cifra, entonces no será multado.

Si vives en California, debes tener en cuenta que hay varias formas de cumplir con el mandato individual; independientemente de tu nivel de ingresos. Recuerda que el estado entrega subsidios a las poblaciones más vulnerables puedan acceder a una cobertura médica.

Según las autoridades californianas, tener un mandato individual vigente aumenta la demanda de seguros de salud, lo que ha disminuido el costo individual de las primas. En 2020, esta reducción fue de un poco más del 3%, lo que se traduce en unos $160 al año.

Multa por no tener seguro médico en New Jersey

El mandato individual de New Jersey está vigente desde el 1 de enero de 2019. Dentro de los requisitos, se exige que los residentes tengan una cobertura médica que cumpla con las condiciones interpuestas por la Ley ACA. De no tenerla, tendrán que pagar una multa

¿Cómo se calcula la multa por no tener seguro médico en New Jersey? Básicamente, se tienen en cuenta dos elementos: el monto total de los ingresos anuales y el tamaño del hogar.

2

Nuevamente, vemos una excepción a la interposición de la sanción económica, que es la misma que en California. La multa tiene un tope que coincide con el precio de la prima promedio de un seguro médico bronce de su marketplace.

Para que tengas una idea de la variación de las multas, una sola persona sin seguro médico (soltera, por ejemplo) recibiría una multa que varía entre $695 y $3,012. Si hablamos de una familia de cinco personas con un ingreso familiar promedio de $200,000, entre $2,085 y $9,500.

Nota. Todos los ciudadanos que estén exentos del pago de impuestos estatales en New Jersey podrán disfrutar de una exención que los libera de esta multa.

Multa por no tener seguro médico en Rhode Island

El mandato individual de Rhode Island entró en vigor el 1 de enero de 2020. Según la ley estatal, los residentes que no tengan un seguro médico que cumpla con los requerimientos mínimos de ACA, deberán pagar una multa.

Esta multa se aplicará solo si se demuestra que los ciudadanos tienen suficientes recursos económicos como para pagar la póliza, pero deciden no comprarla.

El monto de la multa es similar a la ya derogada sanción federal: $695 por adultos sin seguro médico y $347.50 por cada niño o el 2.5% de los ingresos familiares, lo que sea mayor. Cada año, este monto se actualiza según la inflación.

En Rhode Island se aplica un límite a las multas por no tener seguro médico, que es de $2,085 por hogar. Esta cifra coincide con el precio promedio de la prima de salud más económica en el mercado de salud estatal.

Multa por no tener seguro médico en Massachusetts

3

El mandato individual de Massachusetts es el más antiguo de todos los Estados Unidos. De hecho, está vigente desde el 1 de enero de 2006. El requerimiento es el mismo: que los ciudadanos tengan un plan de salud que cumpla con los requisitos de ACA.

La multa solo se impondrá si se demuestra que las personas sancionadas tenían dinero suficiente para pagar una póliza, pero decidieron no hacerlo. En cuanto a los montos de la sanción, varían dependiendo de los ingresos familiares, la edad y el tamaño del hogar.

En ningún caso el monto de la multa puede ser mayor al 50% del costo de una prima para el seguro más económico de Health Connector (que es el marketplace de ese estado).

Curiosidades. Massachusetts es el estado de los Estados Unidos con el nivel más alto de cobertura de salud. Las autoridades creen que esto se debe a dos elementos:

1) el mandato de salud, anterior al Obamacare y 2) los subsidios que reparte el estado para que las familias con bajos recursos puedan pagar una cobertura médica.

Multa por no tener seguro médico en el Distrito de Columbia

El mandato individual de tener un seguro médico activo en el Distrito de Columbia entró en vigor el 1 de enero de 2019. Como en muchos otros estados, Columbia le exige a sus residentes tener una cobertura esencial mínima durante todo el año. De incumplir el mandato, serán penalizados.

El monto de la multa se calcula de la misma forma en que se hacía bajo el cumplimiento de la ley federal.

Los adultos pagan una cantidad de $695 o el 2.5% de sus ingresos anuales, lo que sea mayor. Esta cantidad se actualiza anualmente antes del 30 de septiembre.

La exención es igual a la de otros estados. Si el monto de la multa supera la prima promedio de una cobertura bronce de ACA (en este caso, del DC Health Link), quedará invalidada.

¿Qué es el mandato individual de Obamacare?

4

El mandato individual de Obamacare nace con la promulgación de la Ley ACA. Antes del año 2020, toda persona que no tuviera cobertura médica por dos meses o más merecía una sanción de $695 o el 2.5% de sus ingresos anuales (lo que fuese mayor).

Este monto se reducía a $348.50 o el 2% de los ingresos anuales de la familia en el caso de los niños.

En sí, el mandato de Obamacare fue creado con buenas intenciones. Con él, las autoridades buscaban promover la adquisición de un seguro médico privado que cumpliera con ciertos requerimientos mínimos o, en su defecto, una aseguranza a través de los mercados de salud a bajo costo.

Sin embargo, los problemas económicos de los Estados Unidos, la salida del expresidente Obama y la promulgación de otras leyes -como la Ley de Empleo y Reducción de Impuestos

– llevaron al Gobierno a reducir el monto de la multa a $0. ¿Qué quiere decir esto? Que ya no hay una sanción, al menos no a nivel federal.

¿Qué es mejor, tener el seguro médico o tener una multa?

Ya sea una multa estatal u operativa por tener que pagar el total de la consulta, los montos de la prima de los seguros pueden equipararse o ser inferiores a los costos de los servicios hospitalarios.

En el caso de estar en un estado sin penalidad no tendrás multas por no tener seguro médico. Así que no tendrás que pagar absolutamente nada al gobierno, solamente lo que ocupes en tu salud.5

Si vives en un estado sin multas, puedes elegir si compras un seguro médico o ahorras para gastos médicos.

En el caso de vivir en un estado que establezca multas por no tener seguro médico, lo mejor es comprarlo, pues igual vas a pagar un monto similar y adicionalmente cualquier atención médica personal o de tu grupo familiar.

¿Cómo puedo evitar el pago de la multa por no tener seguro médico?

Si vives en estados con mandatos individuales, es decir, aquellos que obligan a sus residentes a tener una póliza de salud que cumpla con los requerimientos mínimos de la Affordable Care Act o Ley ACA (como Vermont, California, New Jersey, Rhode Island o el Distrito de Columbia), esta información es para ti.

Hay varias maneras de protegerte de una posible multa por no tener seguro médico (y también de los gastos médicos inesperados que tendrías que cubrir de tu bolsillo).

Esperamos que este artículo le haya sido de utilidad para conocer Cuál es la multa por no tener seguro médico, gracias por leer


También puedes ver cualquiera de estos resúmenes que tenemos en nuestra web:

Transferir voucher sección 8

Transferir voucher sección 8

¿Te puedes mudar si tienes un voucher de la sección 8?, sabemos que para muchas personas, alquilar una vivienda es…

Cómo comprar acciones de Canadá

Cómo comprar acciones de Canadá

¿Cómo comprar acciones de Canadá? Canadá es probablemente el país más extravagante del planeta, con una producción nacional total ostensible…

Que es el EIN

Que es el EIN

Dentro de los procesos que se le adjudican a las actividades comerciales en una economía, existe una gran regulación de…

Deja un comentario